今天:
站内搜索:
菲律宾ag公司|开户
通知公告
联系我们


服务范围

联系我们
在线留言
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 国税总局:明年交通行业营改增最可能全国推行
国税总局:明年交通行业营改增最可能全国推行
来源: 金税源财务      发布时间:2012-09-25 16:43:22      浏览次数:

国家税务总局政策法规司官员今日(9月21日)在第五届中国企业税务管理创新大会上透露,"营改增"(营业税改征增值税)或将取消地方试点形式,选择部分行业全国铺开的形式进行推进,明年交通运输业最有可能全国推行,"营改增"十二五期间将基本完成。他还透露,未来"营改增"也将会覆盖房地产行业,预计会在2015年左右。

  国务院今年7月25日召开常务会议,决定自2012年8月1日起至年底,将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳10个省(直辖市、计划单列市)。明年继续扩大试点地区,并选择部分行业在全国范围试点。

  该官员表示,去年上海实施营改增以来,减税效果显着,80%的试点企业税负都得到降低,其中尤其是小规模纳税人(年销售额未超过500万)减税力度更大,原来5%的税率降为3%,税负的下降幅度约40%,中小企业成为最大的受益者。

  国家税务总局局长肖捷今年3月份曾表示,若营改增改革全面推开,全国税收净减收将超过1000亿元。该官员表示,实际减税额度将在1000-2000亿之间,"更接近2000亿"。

  在谈到营改增厚,交通运输类企业,有部分纳税人税负有所增加的问题时,该官员表示,试点前的企业所购买的汽车等由于无法抵扣,所以税率高(原来交通运输业适用3%的营业税率,试点后适用的税率为11%,两者相差较大,抵扣相关进项税额后,税负普遍增加),但是试点后则不存在这种情况,随着时间延长,交通运输类企业税负将会降低。

  对于是否会有第三批试点的问题,该官员详细阐述了他的看法。他表示,目前并没有明确如何具体操作。下一步有两条路径,一个是继续扩大试点范围和地区,一个是选择部分行业在全国铺开。"选择部分行业全国铺开的观点占主流",该官员表示。

  该官员分析指出,目前试点范围和地区一共11个,在扩大个3到5个,或7到8个,可能会造成地区税负的不平衡,也不利于全国统一市场的形成。

  目前营改增采用的是"1+6"模式,即交通运输业+6个现代服务业,其中交通运输业包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务;6个现代服务业包括,研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务,该官员表示明年最优可能在交通运输业行业全国推行"营改增","1+6"全国新增试点或将淡化。该官员指出,从行业层面在全国推广,2014年"营改增"各个行业覆盖速度会进一步加快,十二五期间将基本完成。

  营业税的征收对象包括三个方面,即服务业、不动产以及无形资产。该官员介绍说,目前营改增并不高扩不动产行业即房地产行业。他说,最终营改增将会覆盖不动产行业即可房地产行业。他指出,目前之所以不包括房地产行业,因为目前仍处于房地产调控期,不能火上浇油,但是当房产行业处于常态发展状态,终会覆盖,预计在2015年左右。

  此外,该官员透露,目前在战略上已经对多档税率进行考虑合并,会进一步简化。

 

 

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]