今天:
站内搜索:
综合动态
联系我们


服务范围

联系我们
在线留言
您当前的位置:首页 > 综合动态 > 3月15日起网购7日内可无理由退换货
3月15日起网购7日内可无理由退换货
来源: 金税源财务      发布时间:2014-07-30 10:10:14      浏览次数:

工商总局今天发布《网络交易管理办法》,除部分特殊商品,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。《办法》从3月15日起施行,在我国境内从事网络商品交易及有关服务,都要遵守该办法规定!
关键词:无理由退货权、消费者权益保证金、查封权、暂停屏蔽接入权

重要信息提示:

1、2014年3月15日起施行国家工商行政管理总局颁布的《网络交易管理办法》。

2、结合互联网上的交易行为,网络商品经营者和有关服务经营者、第三方交易平台需要特别注意的八项义务:

①电子化的购货凭证或者服务单据,可以作为处理消费投诉的依据。

②消费者收到商品之日起七日内无理由退货权,但有例外。

③不得利用合同格式条款并借助技术手段强制交易。

④收集、使用消费者信息须事先取得其同意。

⑤未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性电子信息。

⑥比较特殊的不正当竞争行为:擅自使用、伪造政府部门或者社会团体电子标识;以虚拟物品为奖品进行抽奖式的有奖销售,虚拟物品在网络市场约定金额超过法律法规允许的限额;以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉;以交易达成后违背事实的恶意评价损害竞争对手的商业信誉。

⑦第三方交易平台经营者对权利人有证据证明的侵权行为,应当采取必要措施。

⑧鼓励第三方交易平台经营者设立消费者权益保证金(是否可以解释P2P平台的本金保障计划的合法性依据?)。

3、比较重大的处罚权

①对于全国范围内有重大影响、严重侵害消费者权益、引发群体投诉或者案情复杂的网络商品交易及有关服务违法行为,由国家工商行政管理总局负责查处或者指定省级工商行政管理局负责查处。

②工商局对经营场所的查封权:查封用于从事违法网络商品交易及有关服务行为经营场所;

③屏蔽和停止违法网站接入服务的权利:情节严重,需要采取措施制止违法网站继续从事违法活动的,工商行政管理部门可以依照有关规定,提请网站许可或者备案地通信管理部门依法责令暂时屏蔽或者停止该违法网站接入服务。

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]